论单纯角色粉这种生物有没有


很久以前,在我不懂路人粉、粉丝、角色粉的时候,就默默在角色粉这条路上走了许久许久。

太早以前的电视剧就不说了,暴露年龄,而且大约很多人都没看过。

就说我最早有喜欢这种意识的时候吧。

很喜欢的一部电视剧《蜀山奇侠》,杨宝玲、关礼杰主演,郭富城做配。喜欢杨宝玲的紫琼,对于杨宝玲,大概属于路人粉。对于关礼杰的上官警我,因为紫琼的爱屋及乌,我也是相当喜欢的,但是对于关礼杰,就只是路人。这应该就是角色粉之路的最开始了吧。

后来,看了《星梦奇缘》,我爱上了李涟漪,也喜欢上了江民。对于李涟漪的扮演者崔真实,我是能真真切切感受到喜欢的情绪的。但是对于安在旭,路人粉,过了一段时间,就变路人了。所以,对于江民,我应该就是角色粉了。

到《流星花园》,在看漫画的时候,已经非常喜欢道明寺,电视剧如是,但是很神奇,现实中,我是周渝民的真爱粉,周渝民那时候回眸的一双眼让我有过电的感觉,从此以后,我发现自己也终于摆脱因为对女演员爱屋及乌而对男演员路人粉的魔咒。因此,对于道明寺,无论漫画还是电视剧,我都是纯纯的角色粉。

大学以后甚少看电视,大约以平均两年一部的状态,也不乏对某一部电视剧念念不忘百般推荐,却连角色粉都称不上。

到了2014年,意外看到了《战长沙》。《战长沙》这部电视剧实在值得推荐,从小窥大,将抗日时候人间百态浓缩进胡湘湘一家的悲欢离合。于是,我疯狂爱上了顾清明,逢人便推荐,被众同事戏称“中毒”,对于顾清明的喜爱不亚于现如今对于KK的热爱。朋友圈里也曾经留下“一见清明误终生”。但是,对于顾清明的扮演者霍先生始终路人。这大概是最彻底的一次角色粉经历。

后来,便是《伪装者》。也曾路人粉过一段时间靳先生吧,不过最后还是回归了明楼角色粉。

也曾经问过自己,怎么可以在对真人完全没有任何感觉的情况下喜爱角色,你怎么对得起饰演角色的演员?

可是谁也没有规定必须喜欢了演员以后才能喜欢角色吧。何况喜欢这种情感,不是你说我要有,我就必须有!我喜欢角色,是因为演员奉献了演技,演活了人物,让人物自由生长了。换一个演员,我也许继续喜欢这个角色,或许因为出戏而只能做角色的路人。

回归到演员这个职业本身,记住角色难道不是对演员的这次出演最大最好的肯定和尊重?

而喜欢一个演员,那必须是因为某一个特质打动我,或者颜值,或者智慧,或者人品,或者兼有。若是兼有,大概就能让我死忠地粉下去了。

今天同人聊到是不是可以当一名单纯的角色粉,有感而发。回想过往,原来我已经在角色粉之路上走了这么多年!

评论(30)
热度(10)

© 君不见兮 | Powered by LOFTER